CryptoNet - исследования в области криптографии, сжатия данных и помехоустойчивого кодирования.
СКБ КриптоНет

НовостиВладелец украденного ноутбука вернул его благодаря установленной на устройстве программе слежения

Не так часто раскрывают кражи телефонов, ноутбуков и т. п. Причина проста — найти все это обычными методами очень непросто. Поэтому производители программного обеспечения, стали производить производить программы слежения для смартфонов и ноутбуков.

Не так часто раскрывают кражи телефонов, ноутбуков и прочих подобных устройств. Причина проста — найти все это обычными методами очень и очень непросто. Производители программного обеспечения, быстро сообразив, на чем можно заработать, стали производить программы слежения для смартфонов и ноутбуков. Такие программы позволяют, к примеру, узнать, где находится устройство (благодаря модулю GPS или системе определения местоположения по точке доступа WiFi). Можно и удалить свои данные, прислав sms на телефон или отправив сигнал приложению, установленному на ноутбук. Но недавно происшедший случай действительно уникален. Дело в том, что у американца Джошуа Кауфмана украли его MacBook (плюс драгоценности), а перед этим, за пару месяцев, Кауфман установил приложение Hidden, программа слежения с использованием камеры ноутбука.

Вор не стал ничего удалять или форматировать (правда, удалил учетную запись настоящего владельца ноутбука), а стал использовать «как есть». В итоге приложение регулярно фотографировало вора, и спящим, и едущим в автомобиле, и работающим за ноутбуком. Кроме того, это же приложение показывало, где примерно находится вор.

Владелец ноутбука обратился к правоохранителям, но те начали спускать все это дело на тормозах, так сказать. После этого разочарованный Джошуа решил создать страничку на tumblr, посвященную краже и вору. На страничке и сейчас красуются фотографии нашего незадачливого злоумышленника. На одной из фотографий он мирно спит, не зная еще, что за ним неусыпно следит программка Hidden.

Так продолжалось несколько дней, пока владельцу ноутбука не позвонили из полиции, и не сообщили, что преступника арестовали, ноутбук отобрали, и теперь все свое имущество можно получить в целости и сохранности. Полицейские еще добавили, что арестовали преступника благодаря фотографиям, которые предоставил им Кауфман.

Так что подобный софт иногда действительно помогает поймать вора. Правда, есть большая вероятность того, что злоумышленники, которые также читают всякие истории в Сети, с каждым подобным случаем будут «умнеть», форматируя жесткие диски на устройствах, и удаляя все, что только можно.

Источник: habrahabr.ru 
04.07.11   Написала: aka_Djat

Реклама

Электроника это просто